Доставка газа для газгольдера. Часть 1
Вступительное слово директора
Доставка газа при всей ее простоте требует специальные навыки и компетенции и является опасным действием. Не случайно на каждую перевозку газа к клиенту требуется получать разрешение в полиции, что требует времени. А учитывая, что наша компания заправляет газгольдеры и доставляет газ в Железнодорожный, Купавну, Ногинск, Щелково, Реутов, Новокосино, Салтыковку, Балашиху, Никольское и Люберцы, нам приходится получать такие разрешения в отделах полиции каждого города. По этой причине мы не можем моментально выполнить заказ.
В этой статье мы хотим подробно осветить всю технологию нашей работы в этом виде деятельности.
Генеральный директор ООО «ПропанПлюс»
Марина Гончарук
Доставка сжиженного газа
Доставка сжиженного газа осуществляется несколькими способами: по ГТС, по морю, железной дороге и автомобилями-газовозами. Казалось бы, заливай и вези. Если так поступать, то катастрофа если не гарантирована, то весьма вероятна. Однако СМИ крайне редко передают о взрывах при перевозке энергоносителя. Это связано с тем, что правила эксплуатации газовозов и последующей закачки на хранение тщательно разработаны и неукоснительно соблюдаются.
Каким потребителям требуется газ
Газгольдер – это емкость, куда после перевозки закачивается газ. Это оборудование и его производство претерпело изменения. Ранее использовались устройства переменного объема, где газ хранился в условиях наружной температуры и естественного атмосферного давления. С развитием технологий появились газгольдеры постоянного объема. Здесь сжиженный газ пропан-бутан хранится под давлением до 18 атм. Подземные хранилища позволяют сохранять топливо при постоянной плюсовой температуре, что обеспечивает безопасный режим.
Сжиженный газ из газгольдеров используется:
— Для автономного газоснабжения жилья. Это может быть маленький автономный резервуар для одного дома или более крупный для целого коттеджного поселка.
— Для заправки автомобилей газом (АГЗС), применяется крупными и средней мощности предприятиями типа заводов по производству бетона и асфальта, деревообрабатывающими цехами с сушкой древесины, металлоплавильными, по изготовлению пластмассы – все нуждаются в сжиженном газе.
— Для сельхозпредприятий. Вырастить тепличные овощи без этого энергоносителя невозможно, как и произвести яйца и курятину в промышленных масштабах. Все элеваторы и зерносушилки работают с применением данного топлива. Это неполный перечень объектов, где требуется автономная газификация.
Подготовка к транспортировке
Возникла ситуация, когда понадобилось купить сжиженный газ с доставкой. Казалось бы, позвонили на газохранилище, там закачали необходимый газовый объем в автоцистерну и отправили по назначению. Заплатить можно потом, если ваш партнер вам доверяет, или провести предоплату. Так, собственно, и происходит, но процесс сопровождается бумажной волокитой. ВАЖНО: опыт нашей компании показывает, что она необходима. Договор между клиентом и исполнителем, помимо общих положений, должен предусмотреть следующие моменты:
• какой именно газ перевозится и степень его опасности для окружающей среды;
• оборудование газовоза, тип цистерны;
• кто производит погрузку и разгрузку;
• сопровождение груза, если это колонна;
• порядок действия сопровождающего персонала в случае возникновения форс-мажора.
Когда договор подписан, и мы готовы к доставке газа, наш менеджер отправляет заказчику подтверждение установленной формы с надписью «опасный груз» и пакет документов, куда входят:
• путевой лист;
• сертификат;
• товарная накладная;
• аварийная карта;
• свидетельство пригодности газовоза;
• допуск водителя.
Казалось бы, это бюрократические излишества. Но и исполнителю, и потребителю следует учитывать, что в случае возникновения спора между ними, каждый пункт подписанного документа будет основанием для принятия решения в суде.